О нас

Мануфактура Пацулы была основана в 1993 году Владимиром Ивановичем Пацулой.

Являясь учеником потомственного пимоката Владимира Сергеевича Чердынцева, он перенял навыки изготовления классической валяной обуви.

В 1996 году Владимиру Ивановичу пришла идея о создании современного аналога классической валяной обуви. Сочетающая в себе верность следования технологии горячего валяния и преимуществ современной обуви. Идея воплотилась в этом же году в виде ботинок на ПВХ подошве со шнуровкой. Позднее в этом же году творческий потенциал Владимира Ивановича воплотился в изящных высоких сапогах ботфортах на молнии.

Экспериментируя с формой, фактурой и дизайном, Владимир Иванович изобрёл множество новых комбинаций и открыл новые свойства всем известного войлока.

Фирменным приёмом мастера стал – вкатывание разнородной шерсти и создание пятнистых, полосатых и ажурных ботинок и сапог. Вкатывая разнородную и разноцветную шерсть можно создавать великое множество индивидуальных и неповторимых рисунков на валенках. Доведя до вершины мастерства свои навыки в создании валяной обуви, Владимир Иванович научился создавать обувь с «заложенными качествами» — используя различные виды шерсти в одном валенке, возможно, создавать его с тонкой но плотной, износостойкой и тёплой подошвой, делать валенки более лёгкими, прочными и мягкими.

Творческий потенциал Владимира Пацулы крепко подстёгивал дефолт и экономический кризис 1998 года. Ему было необходимо зарабатывать деньги. Он создавал и творил великолепные ботинки, валенки, сапоги, бурки и тапочки , вкладывая в них душу и надеясь на признание покупателей.

Начиная торговать на рынке, мастер-пимокат, тут же прославился на весь Омск, к нему начали приезжать люди по рекомендации из других городов, желающие приобрести его чудо обувь. Обрастая связями и знакомствами, пимокат обзавёлся своей клиентской базой и «сарафанное радио» дало ему лучшую рекламу. Сыповшиеся на него предложения и звонки с заказами, вынуждали Владимира Ивановича работать усерднее и выпускать за смену до 5-6 пар обуви, но при этом, не снижая качество продукции.

Начиная с 2000 года, в связи с всё увеличивающимися заказами, пимокат был вынужден принять помощника (стирщика) на обучение и увеличить производство до 8-9 пар за смену.

Трудясь в своём маленьком саманном доме в селе Татарка, Черлакского района Омской области, Владимир Пацула не переставал экспериментировать и создавать всё новые и новые шедевры валяной обуви.

Ключевую роль в известности Владимира Ивановича Пацулы сыграл журналист-репортёр, снявший ролик о пимокате из Омска. В этом репортаже рассказывалось об обуви выпускаемой Владимиром Ивановичем. И таким образом пимокат Пацула стал известен не только в Омске, но и во всей России.

Тесное сотрудничество с « Сибирским культурным центром» внесло существенную роль в развитии ремесла. Становясь участником и лауреатом множества выставок (более 50).

С 2001 года пимокат Владимир Иванович стал сотрудничать со своим товарищем Алексеем Козловым- художником авангардистом, который стал расписывать валенки, замысловатыми акриловыми узорами.

В настоящее время Владимир Иванович Пацула, работает в том же темпе, создавая всё новые модели своей обуви. В создании обуви ему помогает его семья: Нина Николаевна Пацула- ведёт приём заявок на изготовление обуви и вдохновляет мастера, Тарасенко Анна Владимировна дочь Владимира Ивановича– ведёт сбор и обработку электронной корреспонденции с заявками из других городов России и помогает на финальных этапах создания обуви, Тарасенко Михаил Михайлович зять Владимира Ивановича- помогает в производстве и отвечает за выпуск обуви, выполняет технологические процессы в её создании и администрирует сайт «Мануфактура Пацулы»

как-изготовить-валенки-дома

топ-модель-и-валенкиСемья Владимира Ивановича и его изделия